
Двери с системой «антипаника»
Системы быстрого открывания дверей при панике устанавливаются на огнеупорные входные конструкции и включают в себя специальную нажимную ручку. Достаточно нажать на планку, и она легко откроется – с этим справятся как дети, так и пожилые люди, потому что не нужно прилагать особых усилий.
Конструкция «антипаника» проста в эксплуатации и надёжна. Она изготавливается из огнестойких материалов. Размеры системы соответствуют размерам дверного полотна.
Согласно российскому законодательству, в зданиях должны быть эвакуационные и аварийные выходы.
Эвакуационный выход ведет на лестничную клетку, в коридор или другое помещение, из которого можно направиться к основному выходу. Каждый эвакуационный выход оснащается специальными противопожарными преградами. В высотном здании на каждом из этажей оборудуют по два таких выхода, они оснащены средствами тушения пожара и специальными замками наружного открывания.
Аварийные выходы используют для дополнительной безопасности людей.
Стандарты производства устройства экстренного открывания противопожарных дверей регулируются ГОСТ Р 52750-2007. В документе сказано, что система «антипаника» представляет собой изделие, которое позволяет быстро открывать двери путём нажатия на горизонтальную штангу.
Что важно, замок должен открываться без понимания того, как должна открываться конструкция в целом. Класс огнестойкости должен соответствовать огнестойкости всей конструкции. Элементы системы крепят винтами. Гарантийный срок составляет не менее 24 месяцев.
Где используются планки быстрого открывания
Планку «антипаника» можно установить на огнеупорные конструкции с любой степенью огнестойкости, при этом, при желании, можно подключиться к системе автоматической пожарной сигнализации.
Система снижает вероятность гибели людей при пожаре, предотвращая скопление в помещении. Эти изделия используются в торговых центрах, офисах, больницах, промышленных цехах, спорткомплексах.
Установку устройств предусматривают ещё на стадии проектирования и строительства.
Замки могут устанавливаться на одно- и двустворчатые конструкции.